《意義治療》

【牧者的話】陳子坤傳道

 弗蘭克(Viktor E. Frankl)是一位猶太精神科教授,在納粹統治期間,曾有3年的日子在集中營度過。在集中營的日子,可以見盡人間的痛苦(父親死於飢餓、母親死於集中營的毒氣室、妻子在納粹投降前死於德國伯根-拜爾森集中營)。他結合所學的心理/精神科研究及自身體驗而創出意義治療(Logotherapy)。

意義治療的理論基礎是一種生命哲學,透過深入探討人生的困難和痛苦,幫助人獲得人生的意義,從而達到自我超越。弗蘭克提出,人生不能只追求自我實現(滿足自己想達成的願望),因為現實往往都是事與願違,因而令人產生失望和挫敗,減低(甚至失去)人的生存動力。所以人需要尋找人生的意義,這個意義為人提供希望和動力,幫助人在痛苦的現實環境下,跨過當下的難關。意義不是讓人感受不到痛苦,而是知道當下的苦不是白受的,仍是為某些意義承受一些苦難,因而可以突破界限超越自己。

或者我們也曾經歷過,我們為著考公開試可以捱更抵夜地溫書、為著睇四年一度的世界杯捱夜、為著健康的身體去節制飲食和堅持運動、為著買新型號電話(或者買樓)而節衣縮食……那麼,為著福音,我們又可以怎樣呢?

人生意義不是思考的過程,而是一種選擇和行動的過程。我們在生活中每一個選擇和行動,其實都反映著我們心底所擁抱的人生意義。有人覺得返祈禱會好早,想瞓多一點、有人覺得唔上主日學都無關痛癢,與弟兄姊妹食飯更重要……;但亦有人為了服侍而寧願向公司請假、有人為了做好某崗位的服侍而進修……

那麼,你的人生意義又是甚麼呢?你的選擇和行動又怎樣彰顯出來呢?

林前 9:23

「凡我所行的,都是為福音的緣故,為要與人同得這福音的好處。」