《壓力與助力》

【牧者的話】韶韶傳道

在香港這個社會,有很多人對面對不同的生活壓力,在應對壓力這課題,我們會有何回應呢?什麼的事情令你感到最有壓力呢?你會如何應對?

Hans Selye(1974)是壓力研究領域的先驅,他認為壓力同時具有正面與負面的影響,Selye將壓力分為良性壓力與惡性壓力。良性壓力即為好的壓力,它能激發我們的創意來解決日常生活所遭遇到的問題,當我們克服了這些挑戰,隨之而來的成就感、人生意義和平衡使我們得到滿足;而惡性壓力意味著帶有負面結果的壓力,它將會對我們造成傷害,將我們導向無助、精疲力竭。簡而言之,惡性壓力會造成負面的心理與生理狀態,有些人也因此得著身心症(psychosomatic illness),這是因著情緒長久壓抑和緊張壓力所引致的生理疾病,這可能引致胃潰瘍、高血壓、內分泌失調與氣喘,甚或其他疾病。

然而,有些人會視壓力成為成長的助力和動力,因著他們生命的堅韌力而免於壓力的傷害,在這樣的情況下,他們在壓力中成長茁壯,他們的堅韌力提升了續效的表現,領導力、活力,因為對他們來說,壓力給予了他們更多的勇氣與能力,將逆境化為挑戰。

而作為基督徒的我們,我們生命的堅韌力是從那裡而來,是從我們自身的力量或個性,我們憑一己之力去面對各樣的事,還是我們從主那裡,尋到安舒和得力的途徑?我們應了解到面對不同的壓力是人生常有的事,這也是神許可我們遇到的風險;而當我們面不同的壓力時,我們視它為洪水猛獸,還是我們選擇迎難而上呢?我們靠著主不但能撐過壓力事件,甚至會發現我們的身體似乎特別有彈性,同時也茁壯並發展了我們所不知的能力與資源!

我靠著那加給我力量的,凡事都能做。(腓4:13)

28凡勞苦擔重擔的人可以到我這裏來,我就使你們得安息。29我心裏柔和謙卑,你們當負我的軛,學我的樣式;這樣,你們心裏就必得享安息。30因為我的軛是容易的,我的擔子是輕省的。」(太11:28-30)