《傳道人的愛與怕》

【牧者的話】子坤傳道

曾經讀過以下一篇的文章:

 

傳道人有甚麼愛?有甚麼怕?

 

傳道人不貪愛世界,所以沒有甚麼愛慕的,除了基督以外。起初,就是因為事奉的喜樂和對聖工的羨慕,把傳道人帶到十字架的路上。那麼,傳道人怕甚麼?在愛裡沒有懼怕。傳道人一不怕窮,二不怕吃苦。連死也不怕,所以甚麼也不怕。憑這一顆單純的,為自己無所求,為主求一切的心,許多人走到奉獻的祭壇前。

 

然後,在事奉的路上,他漸漸明白,肩頭上的「十字架」是誰加上去的。他漸漸會害怕被所牧養的「小羊」拒絕和排斥,原因是性格的不合、做事作風的不同,和事奉理念的衝突。他一廂情願地放下了曾追求過的「榮華世界」,或已經厭倦了的「江湖」,卻發現,正一頭栽進另一個「世界」和「江湖」中。遊戲規則原來都是一樣,只換上了些屬靈的口吻。

 

久而久之,為了聖工,為了福音的緣故,他無奈地適應了。他跟著大夥,傾慕那些成功教會的模式,和成功牧者的風采。他心裡滋長了別的愛慕,如人的愛戴和支持,或是權和位,並且那些讓他能自保的東西。不過,在他的內心深處,另有一種懼怕,就是與那位呼召他的主面對面。

 

多年後重讀這篇文章,仍然給我有提醒(或反省)。我從來也不覺得傳道人特別神聖(所以向來也抗拒為牧者添上光環),信徒與牧者所面對的不也是一樣的嗎?在我們的生活環境中(或學家、或家裡、或工作的地方)披著基督徒的外衣,但心裡卻依從著世界的遊戲規則,追求高分、追求學位、追求高薪厚職、追求大眾認同和支持。

 

我不是想得很清高,認為基督徒不食人間煙火。因為努力讀書而得到高分、學位、高薪厚職也是理應的事,也可以說是榮耀神。然而這篇文章提醒我們,所有事情的起初也可以是一個很好的動機,但過程中可能人慢慢地變質,甚至變得背道而馳也不自知,所以我們要常常反省自己今天所做的事和所帶著的心態,若放在主面對,我們會得到神的稱讚還是責備呢?

 

弟兄姊妹,你今天所愛的是甚麼?所怕的又是甚麼呢?

 

哥林多前書10:31

「所以,你們或吃或喝,無論做甚麼,都要為榮耀神而行。」