《讀經隨筆 – 普珥》

【牧者的話】子坤傳道

以斯帖記3:7的「普珥」是籤的意思。古代波斯王朝的做法,每年的頭一日會以抽普珥(抽籤)的方法定出該年的吉日和凶日,好讓當權者策劃國家各樣的工作。因為是抽籤而定,所以彷彿一切都是命運的安排,是每個人的定數,不能更改。猶大人就是在這種思潮之下,「被預定」在亞哈隨老王十二年十二月十三日面臨滅族之災。

當人心氾濫著一片悲哀絕望,一切似乎不能扭轉的情況下,因為王一晚的失眠,因為一段被人遺亡的歷史,將整個局勢180度逆轉。哈曼從如日方中的高位被帶到木架吊死;末底改從等候被滅族之人搖身一變成為一人之下的帝國宰相;猶大族由絕望的群體成為別人懼怕的民族。一切的發展,打破了命運中的預定,因為一直都有一位沒有出場卻操縱局勢的上主將一切逆轉了。

後感:

最近從不同弟兄姊妹中聽到不同教會的近況,全都負面的。在教會困難的處境中,他們都不是能夠改變教會建制的一員,我這「局外人」亦無從插手別的教會情況。從無奈之中,當我們面對眼前景況卻束手無策之時,心是悲痛,但卻仍然要堅信上主才是教會之首,堅信祂的眼目看顧著教會,並會在適當的時候施行拯救。

 

箴言 21:1王的心在耶和華手中,好像隴溝的水隨意流轉。