《甚麼是應該的呢?》

【牧者的話】祝玲傳道

有一次我去醫院覆診,巴士來了,司機抱歉告訴我,車上輪椅座位有人了。若等下一班車,我會遲到,旁邊是的士站,雖然曾經打的遇到不友善對待,但我只得硬著頭皮打的。我心想:司機看到我的輪椅,不一定願意停車接載我,就算願意,車尾箱有時候放滿了雜物,也不一定順利上車;如果司機年紀大一點,或者身上有舊患,我身旁沒人陪行,要司機獨自把輪椅扛進車尾箱也難為了人家,但我別無選擇。

來到車站等著等著,有一位上了年紀的司機停車,他在座位上問我:「你的輪椅重嗎?」我說:「電動輪椅來說不算重吧。」他下車來到車後面跟我說:「我的肩膀有舊患,如果太重我就不能扛起你的輪椅了。」看著他誠懇到我跟前道出實況,我也不忍讓他再次受傷。我跟他說:「那我等另一輛車吧,我也不想讓你受傷。」

我繼續等下一輛車,心境平靜但不知道要等多少輛車才可以順利上車。未幾,有一輛車徐徐前來,停在我面前的是一位年青的司機,這一下我放心了,相信他有體能幫助我。他很友善地為我收好輪椅,打開車尾箱,裏面乾乾淨淨不放一絲雜物。他清脆俐落扛起我的輪椅,四平八穩放進車尾箱,並溫聲吩咐我:「小心上車吧!」

感謝天父差派了這一位健壯友善又專業的司機前來接我,我開口對他說:「司機先生,謝謝你啊!我坐著輪椅可不是容易找到司機可以接載我的呢。」他誠懇地回答:「應該的。」我繼續說:「就算有些司機願意接載,但是可能也不夠體能扛起我的輪椅,我也不想讓人家受傷呢。」他回答:「說得也是啊。」我繼續說:「而且,你的車尾箱好乾淨,沒有雜物;有時候就算有司機願意接載,但是車尾箱放滿了東西,輪椅都放不下了,你的服務好專業啊!」他說:「這是應該的呀!」

不久車到醫院了,我本來想請他在車站讓我下車,好讓他無縫接載另一個乘客,但是他特意把車開到一個方便我下車的位置,還千叮萬囑等他拿好了輪椅,我才下車,那種體貼就像是我的朋友親人一樣。付費的時候我再次感謝他的幫忙,他還是那一句:「這是我們應該做的!」

我和司機先生短短的對話當中,最印象深刻的是每一次當我向他道謝,他都說:「應該的!」其實,有甚麼是應該的呢?世上沒有一樣東西是必然應該的,救恩更加不是必然的,完全是愛我們的天父,差遣自己的獨生愛子降生捨命,代犢了我們的罪,好讓我們白白得救。

「神愛世人,甚至將他的獨生子賜給他們,叫一切信他的不致滅亡,反得永生。」(約翰福音 3:16)