《你會接待他嗎?》

【牧者的話】子坤傳道

記得在之前教會有一次這樣的經驗。有一天幹事面有難色的走來我的房間告訴我說:「外面來了年位年青人,說要認識一下教會,你會出來接待他嗎?」平日來到訪教會的人其實不多,加上幹事的神色,總是覺得怪怪的,但作為牧者,那有不接待之理呢?

 

走到教會門口,見到一位長髮少年,穿著一件仿似連身裙的長衫。我上前打招呼,請教其姓名,他回答說:「我叫銀河」當我帶他進到教會參觀時,因防疫措施要求,我邀請他以真實姓名登記一下個人資料,他即時感覺我是刻意套取他真名,表現有點抗拒。

 

在教會走了一圈,我跟他坐下展開我們的傾談,慢慢他亦對我放下戒心。他向我訴說他之前也有返教會的,但別人總是覺得他是個怪人,對他投下奇異的目光,他又表示自己喜歡cosplay,所以打扮也有點cosplay的風格,他認為這樣才是真正的自己,他只希望可以展現自己真實的一面。我花了一些時間跟他解說他的風格較為「獨特」,所以難免與人相處的初期別人對你的「獨特」會有點好奇,或者需要花多一點時間來認識和接受。

 

一輪傾談後,他似乎帶著輕鬆點的心情離開。但我心想,若有一天,如果在教會的崇拜中突然來了一個「獨特」的朋友來參加崇拜,弟兄姊妹願意去接待、懂得去接待這樣的一位新朋友嗎?

 

馬可福音 9:37 「凡為我的名接納一個像這小孩子的,

就是接納我;凡接納我的,不是接納我,

而是接納那差我來的。」