《KOL》

【牧者的話】子坤傳道

「KOL」,全稱「Key Opinion Leader」,中文譯為「關鍵意見領袖」。原指因自身的專長或身為個別範疇的專家,或因其社會地位而為某群體所接受或信任,並對該群體有較大影響力的人,如醫藥業界中的可影響同儕處方方式的人。在一般社會上,KOL則可以是廣為人知的藝人、政治人物等。KOL善於透過業內活動、專業或朋友網絡及傳播媒介,將自己的見解向群體宣揚。現在網絡盛行,KOL也成為了的網絡術語,大致與「網絡紅人」掛勾,泛指在社交網絡有一定數目追隨者,並可藉此網絡作推廣的人。

 

希伯來文כֹּל(kol),意思是全部/所有/凡/一切(All)。在《約書亞記》中,這一字在第一章的18節經文中就出現了14次,當中所指的包括人、地、時間、律法、吩咐等。讀起來的時候,給我包含一切的感覺,一切的律法,並沒有例外;一切的人,沒有人有豁免;一切的事,並沒有灰色地帶;一切的時間,並沒有中場休息。當以色列人預備進入迦南,回應上主的應許時,他們需要完全的跟從上主的安排和教導。

 

今天,我們成為基督徒跟從耶穌,又是否以全心全意(All our Heart and All our Mind)來遵行上主的旨意和教導,作為我們行事為人的準則呢?還是受著以世界價值觀影響,跟著一班網絡KOL來隨波逐流呢?或者我們可有想過,我們就是基督的KOL,透過我們的生命成為耶穌基督的見證,帶領身邊的人認識我們所信的神,領人歸主呢?

 

提麼太後書 4:2

「務要傳道,無論得時不得時,總要專心,

並用百般的忍耐、各樣的教訓責備人,警戒人,勸勉人。」