《讀經隨筆–誰是我的鄰舍》

【牧者的話】子坤傳道

路加福音10:25-37中記載到,有一次律法師因著律法中「愛鄰舍」的律例向耶穌作出提問,問「誰是我的鄰舍呢?」,耶穌卻認為律法師是問錯了問題。律法師酙酌的是鄰舍的界限,以致他能界定具體執行律法的對象(對當時的律法師和法利賽人來說,鄰舍並不包括一般猶太人百姓),而耶穌回答的是出於憐憫的行動,不在於對象的身份和背景,而是他的需要。最後,耶穌借好撒瑪利亞人的比喻指出,人若不遵守最大的誡命,原因不在於缺乏知識或行動的能力,而是缺乏愛!

 

如果教會群體亦將人標籤,基層/中產/上流,認為不同背景的人不能混在一起,其實與律法師要為鄰舍定界線無異;如果教會身處社區而不進入社區,其實是將上主的恩典囚於四幅牆內,沒有愛的行動。

 

耶穌兩次回答律法師的問題,都是叫律法師按自己的回答「照樣去行吧!」。當中的「行」(ποίει),就是要我們因著所受的恩,將天父的愛實踐出來,作鄰舍的事實 本身並不產生愛的行動,唯有愛人的心才產生愛鄰舍的具體表現。

 

教會今年仍以「同心同行,服侍社區」作為年題。我祈盼對內,我們先學習彼此寬恕,將過去的磨擦修補、將過去的傷痕治癒,以致柴萬家成為一個合一的群體,以我們的合一的生命展現同心同行,繼而再帶著基督的愛走進社區,與鄰舍同行,關心鄰舍的需要,以愛服侍,見證基督。

 

路加福音10:27「你要盡心、盡性、盡力、盡意愛主-你的神;

又要愛鄰舍如同自己。」