《釋放與稱讚》

【牧者的話】韶韶傳道

當我們想到別人對自己的傷害,心裡有的是什麼感受,苦澀﹑埋怨﹑傷心﹑痛苦?我們在這種情緒下,要如何「釋放」呢? 這實在是談何容易!

多年前曾經與人發生衝突,當時心裡忿忿不平,心裡實是委屈,覺得被別人誣告﹑毀謗,氣憤難平!但神在那時候,對我提醒,讓我看到保羅在被自己牧養的哥林多教會中被人毀謗,想到保羅的心情也會與我一樣並不好受,但保羅卻寫下以下的字句,給我們作提醒:「3我被你們論斷,或被別人論斷,我都以為極小的事;連我自己也不論斷自己。4我雖不覺得自己有錯,卻也不能因此得以稱義;但判斷我的乃是主。」林前4:3-4,通常人都會把自己所遭遇的事無限放大,不斷控訴別人的不是;但保羅說他被別人論斷,他看為極小的事,保羅是如何做得到?為什麼這是極小的事,那不是大事嗎?無故的受欺負,心裡要如何得釋放呢?保羅告訴我們,他的袐訣就是他看重的乃是主,一切都會在主的審判之下。

正如保羅所說:「我雖不覺得自己有錯,卻也不能因此得以稱義。」,有時候我們總會執著自己的理據,覺得別人傷害自己,是他的錯,是對方千不該,萬不該!然而,縱然是我們沒有錯,但我們可以因此得以「稱義」嗎?我們得以稱義,完全是出於主的憐憫,我們有何能力可以「稱義」呢?判斷我們的乃是主。主是萬有的主,祂會照出暗中的隱情,顯明人心的意念;因此我們面對一些自己難以放下的事情,我們都需要學習放手,並交在主手中!唯有主才能看到事情的全貌和真相,唯有祂是全然公義的主,一切的判斷全在神手中!當我們想到,主來的時候在祂面前被稱讚,一切的論斷都會看為小事!

「5所以時候未到,甚麼都不要論斷,只等主來,他要照出暗中的隱情,顯明人心的意念。那時,各人要從神那裏得著稱讚。」林前4:5。