《和稀泥》

【牧者的話】子坤傳道

 

從前,有一個地方,那裡有一個時事節目,節目以輕鬆幽默、嬉笑怒罵方式討論時事,當中的時事議題與市民生活息息相關,不時引起觀眾迴響及共鳴。由於節目當中的對白帶有諷刺意味(例如認同政權的政策,繼而指出落實執行的話會引發怎樣的笑說和荒謬),所以引來掌權者的不滿,最後被政權封殺禁聲。從此,不論當權者的施政方向如何荒謬、政策如何可笑、超支如何離譜,也不會再有聲音提出,繼而政權的發言人就走出來,理直氣壯地表示政府的政策得到人民普遍的支持,人民對社會的荒謬亦視之為常態。

教會又是怎樣的呢?

很多時教會高舉彼此相愛和合一,所以不喜歡在教會中聽到異見的聲音,加上牧者身份常被聖化,彷如頭頂上戴有「光環」,神聖到不可抵毀,如果批評教會/牧者的不是,就被標籤為大逆不道,製造麻煩,分裂教會。就算在社交媒體上發佈一些對牧者(尤其是「名牧」或「宗派的資深牧者」)言行的不認同貼文,先不問內容是否合乎真理,也會被指「不尊重」、「不禮貌」、「做法不恰當」,甚至是向權威「挑釁」,最終發文者被要求禁聲。

原來,教會與社會的做法無異。

「和稀泥」是北平的方言,意思是將稀爛的泥巴攪和在一起,後來引申為立場不定,自稱中立客觀,強調和平理性,其實是無原則地妥協、只求了事的做法或作風。如果教會變得和稀泥,那麼聖經的真理還有價值嗎?所以,我不介意弟兄姊妹對教會有不同的聲音,雖然有些事情未必有絕對答案(亦不違反真理),但在教會中絕對有討論空間;有些事關乎真理詮釋,更不應因為「職分」或「資歷」而避而不談,令教會變成和稀泥的教會。

 

馬太福音5:33你們的話,是,就說是;不是,就說不是;若再多說就是出於那惡。」