《寒冬送暖》

【牧者的話】祝玲傳道

 

剛過去的聖誕節,我應邀到一間中學聖誕崇拜講道。寒冷的清早,我坐著復康巴士來到學校,學生已經在門口等著進校門;他們見到我,很有禮貌打招呼。其實這間並非主流學校,學生或有智能障礙,或有其他特殊狀況,所以老師特別有耐心和愛心教導;校長會特別設計學校,好讓學生發揮學術以外的天賦才能。

進到禮堂,老師帶領著學生綵排唱詩歌、讀聖經。學生唱不好,老師一次又一次與他們練習,給他們稱讚、教導和肯定。從學生的表情和反應,我知道他們平常的校園生活就是這樣溫情友愛的了。

聚會開始前,學生陸續進場,有些拿著一大疊聖誕卡,有些拿著一大袋小禮物,逐一送給老師。現代人很多的祝福都訴諸網上,少了一份實體可觸摸的溫度,這樣溫馨的場面已經少見。

崇拜開始,唱詩歌、讀聖經,學生都投入其中,從他們的笑臉,我看到一份久違的童真。講道的時候,我盡量提問,好讓他們集中精神與我對答互動。雖然他們的思路沒有主流學校學生那麼敏捷,但反應好熱烈。我選用了路加福音2章8-20節,天使向牧羊人報告耶穌降生的大喜信息。其中有一次我問:「耶穌降生這麼重要的消息,照理應該向誰報告呢?」竟然有學生高聲答:「向窮人報告!」答案實在有出乎意料的深度和驚喜。是的,耶穌降生的信息,就是要向活在困苦當中的人宣告。講道結束之前,我和他們一起誦讀禱文,立志像牧羊人積極傳揚救主降生的大喜信息,他們都高聲同誦禱文。我送他們每人一份聖誕小禮物–天使掛飾,鼓勵他們像天使、牧羊人,好好地把耶穌降生拯救的消息向人傳揚,他們都歡天喜地接受了。嚴寒中的聖誕崇拜,就在溫情洋溢的氣氛當中完滿結束。

路加福音2:8-12天使向身份卑微的牧羊人報告大喜信息,告訴我們一個事實,就是上帝特別看重貧寒卑微的人,包括當天我所服侍的一班特殊學校的學生。耶利米書31:8「日子必到,我必將他們從北方領來,從地極招聚,同著他們來的有瞎子、瘸子、孕婦、產婦,他們必成為大幫回到這裡來。」主耶穌來到世間,就是招聚拯救被看為軟弱、受苦的人。我們的世界陷於嚴冬,很多人活得淒苦貧寒,願我們同心傳揚主耶穌的救贖福音,送上溫暖。