《權與責》

【牧者的話】子坤傳道

電影蜘蛛俠中有一句經典對白「能力越大,責任越大」。在現實生活中,各人都好好裝備自己有更大的能力(所以要贏在起跑綫,又要得更高的學歷,得更多的證書),但為的未必是要承擔更大的責任,而是換取更高的職位,而更高的職位可以為人帶來更多的權力和更多的回報。當然,不能否認在現實社會中,好多時能力與職位高低是成一定的正比,而職位高低與權力多少和回報多少也成一定的正比。不過,怎樣運用權力?怎樣履行責任?可以是一個好大的試探!

 

權力:合宜 vs 濫用

正確地運用權力,應該會在你掌控的範圍內好好調配資源,讓人有最多的幫助和發揮,令事情可以得到好的結果。但現實中不時見到有權的人,利用其權力去操控別人或環境(例如市場、制度、法例),令自己得到最多的利益或好處。最後,權力為社會帶來的只有霸權和不公義,利益亦會向有權者傾斜。

 

責任:履行vs 逃避

責任是指在位份上應做的事。正常來說,每一個位份的人都應該有相應的能力和職權去完成他相應的工作,但現實中卻不一定。我們或者見過能力不逮的人當上未能勝任的崗位,所以表現未必理想;也許有人練精學懶,沒有盡本份做好自己的工作;或者怕得罪權貴(也可能是出於「俾面」),不敢向在上位者作出糾正(監察也是一種責任)。最後,社會都是會出現不公義和利益傾斜。

 

權力能力 責任

 

能力,為人帶來權力和責任,但原來世上有很多人和事,都左右著我們怎樣去運用權力和履得責任。若權力和責任沒有正確地使用和履行,卻會帶來更大傷害。在世界上,或者我們都背負著很多身份,我們需要檢示我們是否有正確地使用各樣權力和履行各樣責任;在屬靈上,我們都有一個身份,也是神所愛的兒女,是教會的一份子,我們又有沒有盡屬靈上的責任呢?

 

「不問人間褒貶,只求對主忠善」