《把遺憾化作實踐使命的動力》

【牧者的話】祝玲傳道

農曆新年前的一個早上,「回聲谷」大門徐徐打開,從門外滑進來一位輪椅弟兄。我和同工訝異他突然來訪,他一臉頹唐說:「心情很差…」我和他對坐聊天,原來他的好友前幾天患癌離世了。近年來沒和朋友溝通,接到信息就是病逝的消息,他後悔自己這段時間沒有主動聯繫過她,感到很遺憾。

 

聽著弟兄訴說和朋友的情誼,處處流露不捨,我意識到甚麼安慰也是徒然。直到他說:「人生實在難料,因此我決定約我的弟弟和媽媽吃團年飯。」我終於找到可以開解他的切入點,我說:「很好啊!這事讓你想到要珍惜眼前人,珍惜可以相聚的時光。」隨著對話,他的心情舒解多了,他繼續說:「我這一位離世的朋友還有一位腦中風的丈夫,行動不便但不肯坐輪椅。」聽到這裏我說:「那你有可以為病逝朋友做的事情了!」弟兄好幾年前腦中風,經歷了很多艱難掙扎,與上帝的角力。近年來經歷到信仰群體的牧養同行、上帝的同在,眼光漸漸從自己的苦難轉向上帝,信心堅定了,漸漸與上帝、與自己、與家人復和。他本來是一位社工,近年來參與義工,服侍殘疾人士和社區。從服侍中漸漸看到自己的價值,思想更開闊,人也積極開朗了。

 

我對弟兄說:「腦中風、坐輪椅,都是你的經歷,你都克服了,當中的感受你最明白。你就和這位剛喪失妻子的中風殘疾人士好好溝通吧。相信你的心路歷程可以成為他的安慰和幫助。而且你可以把對好友的遺憾,化作你關心這位喪妻殘疾人士的動力,相信你的遺憾一定可以藉此舒解。」弟兄恍然大悟,深表認同說:「好啊!我將會在好朋友的安息禮見到他,希望到時候可以做些事。」我建議說:「你可以運用社工的專業,給他關心、建立友誼;以後找機會分享你在病中的艱難和掙扎,如何經歷上帝的愛與施恩。相信對這一位不願坐上輪椅的傷心人,一定有所啟發和安慰。你就把那份對朋友的遺憾,化作服侍的動力和盼望吧。」弟兄的心情從進入大門時的那種無奈頹唐,因著找到了使命,變得雀躍有盼望。離開的時候,感覺他的輪椅和心情變得輕盈靈動了。

 

人生難免經歷不可逆轉的失去,令人遺憾;願我們轉移視線,把遺憾轉化為動力,帶著盼望,積極前行,實踐使命。

 

趁著白日,我們必須做那差我來者的工;黑夜將到,就沒有人能做工了。

《約翰福音》 9:4