《贖罪券》

【牧者的話】子坤傳道

在中世紀,教會對犯罪的信徒定下一個「懺悔聖事」,犯罪者透過向神父告解中告明犯罪行為和經過、對罪行表達厭惡及痛悔補贖(即重建健康靈性)。中世紀的教會強調信徒跌倒犯罪有兩個後果:罪咎刑罰。當事人經過懺悔聖事後,神父會宣佈其罪咎已得到耶穌赦免;至於刑罰,「永罰」也得赦免(不用進地獄),但「暫罰」(人在塵世期間所受的苦難與考驗)仍存,因為透過這些受苦或積功德(如朝聖、敬禮聖徒遺物等),可以煉淨人因犯罪而扭曲的靈性。如當事人到離世時仍未煉淨,死後就要進入「煉獄」繼續受苦,使靈魂得到淨化。

 

為免死後受煉獄之苦,當時的信徒會透過「積功德」來抵銷「暫罰」。在歷史的進程中,後來教會透過發售Indulgence Letter(即「贖罪券」),藉以讓信徒有「積功德」的渠道。起初的出發點是善意的,因為當時的教會寬大為懷,信徒亦對煉獄存有恐懼,但漸漸的演變為教會以販賣贖罪券成為收入來源以建造教堂,富有的信徒因贖罪券為犯罪不用受刑罰的方便而無約束地放縱。直到宗教改革時對贖罪券的功能提出質疑和控訴,現今的基督教才廢掉贖罪券的販賣。

 

其實,贖罪只有一個途徑,就是藉著耶穌基督當你為自己的過犯真誠痛悔向主認罪,主必贖免,當然,你亦要靠著聖靈的保守和提醒,遠離罪孽,不要再犯呀!

 

詩篇 51:17   「神所要的祭就是憂傷的靈;

 

趁著白日,我們必須做那差我來者的工;黑夜將到,就沒有人能做工了。

《約翰福音》 9:4