《升斗與法碼》

【牧者的話】韶韶傳道

利未記的核心主題是談論到神的聖潔,以及罪人需要代贖,過聖潔的生活。另一方面,神不斷提醒以色列人,要緊記神將他們從埃及地領出來,因此以色列人要愛人如己,要想到自己也曾作過寄居的,凡事要公平、公道、不可欺負人,神盼望祂的子民從萬民中分別出來,過聖潔的生活,成為天國的子民。

 

35「你們施行審判,不可行不義;在尺、秤、升、斗上也是如此。36要用公道天平、公道法碼、公道升斗、公道秤。我是耶和華-你們的神,曾把你們從埃及地領出來的。37你們要謹守遵行我一切的律例典章。我是耶和華。」(利19:35-37)

10兩樣的法碼,兩樣的升斗,都為耶和華所憎惡。(箴20:10)

 

法碼或升斗都是計量的工具,不法的商人會在買貨時用一種,以降低成本,售貨時又用另一種,用來偷斤減兩,提高收入,所以神說要用公平的法碼,誠實的度量衡做買賣,公平誠信的屬靈原則,不僅是針對做生意的人,也是對我們作基督徒的提醒,在我們每一天的日常生活,無論是我們行事為人及內心的思想態度上需要潔淨,也要我們會用相同的標準處事,活出我們的身份,我們乃是天上的國民、聖潔的國度、君尊的祭司。(彼前2:9)

 

主耶穌因此勉勵我們,要用「十足的升斗」給人,彼此誠實,不要用相重的標準,神喜悅我們待人處事,非隨自己的喜好,處處取巧,走小路,乃是要用公義的高標準來期待自己,過一種謹守遵行神旨意的聖潔生活!

 

38你們要給人,就必有給你們的,並且用十足的升斗,連搖帶按,上尖下流地倒在你們懷裏;因為你們用甚麼量器量給人,也必用甚麼量器量給你們。」(路6:38)