《有神同在的生命》

【牧者的話】祝玲傳道

我在回聲谷服侍的小組,其中一個叫「雅比斯」。顧名思意取自《歷代志上》4:9-10「雅比斯禱告」。因為一班組員都是長期病患、身體機能持續退化的殘疾人士,所以他們對這一段求賜福、求擴張境界、求神同在;祈求不遭患難、不受艱苦的經文特別有感受。

我們把這段經文分幾次探討,到了雅比斯求上帝「常與我同在,保佑我不遭患難,不受艱苦。」我們結合詩篇23,看這一段經文,尤其是第4節「我雖然行過死蔭的幽谷,也不怕遭害,因為你與我同在;你的杖、你的竿,都安慰我。」對於病患殘疾的我們來說,有神同在顯得更加重要和寶貴。

小組分享的過程,坐在我對面,患有肌肉萎縮的小敏垂下了頭,需要身旁的組員幫忙,把她的頭抬起。原來她的肌肉萎縮狀況更差了,有時上街,手部控制電動輪椅更無力;走在街頭上,頭部會慢慢下垂,抬不起來。我不其然想到:那怎麼辦呢?她就一直低著頭回家麼?好難受啊!她氣若游絲繼續分享:「現在我的的肌肉更無力了,沒辦法外出參加教會的團契,弟兄姊妹們就來我家聚會。我會為他們預備甜點、和他們分享生命見證,這些見證漸漸吸引了還沒信主的人,他們也有人信主呢。」

小敏分享的聲音很微弱,但是臉上卻泛起滿足的微笑。她繼續說:「苦難當中,也真的常常經歷到神的同在。醫護人員對我都特別好,有甚麼新的醫療方法或藥物,都會讓我優先使用呢。」她是香港第一個接受可彎曲背脊側彎手術的病人,近來有一種醫治肌肉萎縮症的新藥物,醫護人員又想起她,要讓她先試用。我跟她說:「一定是你在他們面前活現的生命氣質吸引了他們的注意,所以他們對你特別印像深刻,才會讓你先服用新藥物吧。真是天父特別與你同在啊!」小敏的笑容更現光彩了。

小敏的肢體越來越乏力,因著吞嚥困難,只能吃細軟的食物,而且她的狀況只會一直衰退下去。然而她的生命,就是可以吸引人親近主的生命,就是聖經所說的「雖然行過死蔭的幽谷,也不怕遭害。」是深信有神同在的生命。

生命難免落在艱難幽谷之中,但是耶和華是我們的牧者,他會用他的杖和杆引導、保護、安慰我們。願我們都相信並經歷神的同在,並且活現小敏那種有神同在的生命,吸引人靠近主。