《僭越》

【牧者的話】子坤傳道

《士師記》中記載了12位士師拯救以色列人脫離外邦人轄制的英雄故事,基甸是其中一位較為人所熟識的士師,而他的事蹟可以分為上下兩個部份。

 

上半部份的基甸收到耶和華呼召,要他救以色列人脫離米甸人的欺壓。起初的基甸懷著戰戰兢兢的心情領受使命,過程中一次又一次試證呼召他的耶和華,到最後靠著耶和華的帶領戰勝了米甸人,將以色列人從被欺壓的困境中拯救出來。如果只看上半部份的話,就算基甸不是信心滿滿的完美人物,但也總算是個拯救同胞的民族英雄。

 

下半部份的基甸被推舉為以色列人的管治者,雖然他口裡推卻了民眾的盛情,並指出管治以色列人的唯有耶和華,但卻扮演著君王的角色,分配打仗所得的戰利品,及在自己的家鄉立像記念自己的功積。後來,基甸更為自己的兒子起名為亞比米勒(希伯來文的意思是「我父是王」)。

 

前後兩部份的基甸彷彿是兩個人。前者是謙卑倚靠神的民族英雄,後者是驕傲狂妄的君王。但他十分懂得包裝自己,口話不會管治以色列人,裝出屬靈的高尚品格,然而之後所做的一切,都是僭越神位份的事情,將自己高舉到一個王的地步。

 

基甸的變質成為了我們的鑑戒,不要被世俗的成就衝昏頭腦而沾沾自喜,更不要偽裝屬靈而僭越神的主權,令自己遠離神而不自知,總要看得合乎中道,真心順服。

羅馬書 12:3     我憑着所賜我的恩對你們各人說:

不要看自己過於所當看的;

要照着神所分給各人信心的大小,看得合乎中道