《教會成長週期》

【牧者的話】子坤傳道

一間教會會經歷成長、停滯和衰落的週期。

 

不論是一班志同道合的弟兄姊妹領受異象要建立一間教會,還是一群弟兄姊妹受差派去建立分堂,一間教會去到一個地方被建立的初期,大都是充滿活力和生氣的。在這段教會成長期,不論是靈命還是人數,都會有明顯的增長。每一間教會成長期的長短各有不同,一般來數大約是15年。

 

當教會人數成長到一個地步(以香港為參考,多數是100-130人)[1],教會就會進入停滯期,教會漸漸成為一個安舒區,弟兄姊妹安於現狀,教會的事工人手不缺,維持現狀絕無問題,但卻停步追求進一步的屬靈成長及人數增長。

 

經歷一段時間的停滯期,教會亦隨著弟兄姊妹的年紀增長開始進入衰退萎縮的階段,教會的領導慢慢失去了活力和衝勁,未能應對新時代的轉變,亦未能吸引新生一代。

 

但是否成長期過後就一定步入停滯和衰退呢?停滯的階段或者難免,但停滯同時是一個訊號提醒教會,需要更新而變化,好讓教會進入新一個成長期。

 

香港教會在2019-2022年彷彿經歷了一段冰河時期,年青人離開教會、中產家庭的移民潮、教牧退休潮,種種因素都將教會推進一個衰退期。如果教會未有察覺時代的轉變而作出更新和突破,只會進一步萎縮。但要迎來新一個成長期,弟兄姊妹就必需有更熱切的追求和委身。[2]

 

 

今天,柴萬家踏入52歲了,你認為我們正處於怎樣的階段,你又會怎樣的回應呢?

 

啟示錄 21:5     坐寶座的說:「看哪,我將一切都更新了!」

 

 

[1] 香港大多數教會都受著地方的限制,聚會人數到100-130人就難以再有明顯突破。

[2] 停滯期越長,重新增長所需要的能量就會越大。