《最後的日子,你想做些甚麼?》

【牧者的話】祝玲傳道

有一天我收到「回聲谷」同工的信息:「請為小樑弟兄代禱,他突然心臟病發,血管栓塞,入了醫院。這是小樑給大家的信息:『剛才醫生告訴我一個不太好的消息,我的心臟手術高風險,動手術的話,有可能會死在手術台上,不動手術就可能會死於心臟病。醫生很坦白的宣判:做手術也死,不做也死。第一次感覺死亡距離我這麼近……』」

我在三月「牧者的話」也向大家分享過小樑弟兄的生命故事。他好幾年前中過風,經歷過一段與神角力的時期,近幾年來屬靈生命漸漸成長,活得積極有動力了,我們都為他感到安慰。沒想到他竟然再次中風,收到信息,我的思緒凝滯了,心裏問上帝:「他受的苦還不夠麼?難得他的信心給建立起來了,為甚麼要再次受這樣的打擊呢?」

過兩天,同工探望小樑,傳來他的照片,神態出乎意料的輕鬆安然。他說:「面對這一次心臟病,雖然感覺很突然,但也感恩,因為我不久便可以脫離這衰殘的軀殼了;我決定不動手術了,既來之則安之。」看到小樑照片裏釋放的笑貌神態,加上他的心情表達,我放下了心頭大石。其實我明白,面對自己的體能持續衰退,壽命長短對他而言,一點也不重要。

再過兩天,我到醫院探望他,狀態確是釋然。他對我說:「我現在最希望做到的是,出院以後,和媽媽上茶樓,飲茶吃點心;和她多吃幾頓飯,多聊幾句話,告訴她要相信主耶穌;因為只要信耶穌,我們以後就可以在天家重聚;我最祈望就是這件事。」我鼓勵他說:「好呀!這就是你屬世路程最寶貴的使命了。你就帶著這一份信心和動力出院,和媽媽好好過日子吧!《申命記》33:25神人摩西給我們安慰:『你的日子如何,你的力量也必如何。』我們不知道自己的年日如何,但要相信天父會給你力量,你就帶著使命,享受在世的日子吧。」

弟兄姊妹,無論我們在世的年日順逆、長短如何,願你相信神是我們的力量,是我們患難中隨時的幫助。願你把握每一天,當作是最後一天好好活,活出神所託付的使命。