《反應vs 回應》

【牧者的話】子坤傳道

讀神學院的時候,聽過一位老師的故事。他分享他當初讀神學院的原因,是因為在教會崇拜聽道時,覺得台上的牧者宣講神的話語分享得太過離譜,心想:「有無搞錯呀,點可以將神的說話講成咁架!」於是,他報讀神學,認真學習聖經,後來更成為神學院傳奇級的原文和講道學老師。

 

當人面對事情的時候,通常會有兩種動作,一種是反應(React),一種是回應(Respond)。

 

「反應」是指事情發生時,你的第一個行動。反應可以是身體上的,例如你走在路上,在你面前一步之距有物件從高處墮下,你即時的反應是向後退兩步;反應也可以是情感上的,例如面對突如其來的高空擲物,你會感到驚慌(有受傷的危險)、憤怒(有人罔顧人命的行為)。無論是在身體上或是情感上,反應都是指向即時和直接的動作。

 

「回應」是指事情後生後,你對事件經過處理、分析和消化,甚至搜集不同相關資料後,作出有方向性、有目標性的行動。例如我在從前的教會牧會時,有一位讀大學的年青人,媽媽在地盤工作養活一家幾口(適逢疫情期間開工不足),他晚上會幫媽媽到大廈倒垃圾幫補家計,有時更要靠典押度日。有次他告訴我家裡的情況,問我借了些錢應急。此後,我就不時帶些生活用品到他的家探訪,新年時特別預備大利是,間中亦直接問他家中是否夠錢用。(他早兩天告訴我,他畢業要成為一位中學老師了。)

 

如果反應是即時、直接的行動;那麼回應就是有處理、有計劃、甚至是長遠的行動。大多時候,我們很自然地對事件作出反應,但作為門徒,我更鼓勵大家就著神給我們所看見的事,作出回應。

 

帖撒羅尼迦前書 5:19  「不要消滅聖靈的感動