《眼淚的養份》

【牧者的話】祝玲傳道

以前擔任老師的時候,和教會弟兄姊妹開拓了學生信仰小組,雖然他們長大成人各奔前程,我們還是保持聯絡。有一天一個女生告訴我們,一位移居外國的女同學病危,相信已經到了人生最後階段,希望我們約好在教會,拍一段影片,給她唱些詩歌,讀些聖經,講些鼓勵、安慰的話。

 

收到信息,大家都心疼,陸續加入為女同學做這件最後美事的行列。樂哥幫忙預備場地、器材,我特意選了學生們當年必唱的校歌,每天上學必定誦讀的主禱文,加上一些安慰的詩歌、帶有復活盼望的經文。

 

拍攝當天,學生陸續到來,沒有報名的、說了要晚一點才到的都到了,移民了的學生也上網加入了。綵排的時候,一唱起詩歌,已經有男生嗚嗚哭起來,大家的鼻子酸了,眼睛也紅了。錄影正式開始。我們唱詩歌、讀經文,向女同學說心底話,懷念成長過程生活點滴。其間男生女生眼淚都缺堤,大家拿著紙巾哭一回、笑一回。哀傷、思念、不捨、安慰、盼望、鼓勵、讚美的情感,七味架都給打翻了。男生好快捷地把影片剪接好,把影片傳送給女同學的家人。知道病危女生聽著我們的聲音,會「啊啊」的回應,還會笑,同學們都感到很安慰。

 

想到學生們對同學病情的牽掛,拍攝影片時心情的起伏,我安慰他們說:「眼淚是養份,為所愛的人而流出,今天我們凝聚了一公升眼淚,相信已經滋養了女同學的生命。感謝我的可愛男生女生們,你們都那麼溫柔良善。」他們都寬慰感恩。

 

生命總會裏遇上不同的艱難挑戰,如果有人為你所承受的艱難而心疼落淚,是因為他愛你,與你憂戚與共;而最感恩的是,主耶穌也會為你流淚。《約翰福音》記載拉撒路病逝以後,耶穌看著他的家人鄰舍哀哭,11章35節記「耶穌哭了。」他明知道自己可以讓拉撒路復活,為甚麼仍然哭了?36 節記猶太人見耶穌哭了就說:「你看,他愛這人是何等懇切!」是因為愛!整部聖經最短的一節「耶穌哭了。」短小精悍四字說明了創造主、救贖主對世人的愛是何等的懇切,他的淚流露了他對世人的愛至深,他的淚滋養了我們的生命。

 

弟兄姊妹,如果你也正在為至親、為自身的艱難傷痛落淚,願你相信以馬內利的救主,他明白、他珍藏你的每滴淚,他也正為你淌淚,滋養你的生命,並且親自與你同行。