《宗教自由?!》

【牧者的話】子坤傳道

每月一次的街站是教會於社區服侍的其中一個主打活動,每月的街站都會設計一個主題來關注街坊的需要,同時吸引街坊的注意。踏入炎夏,教會計劃印制一批膠扇作為宣傳,在扇面印上教會的名稱和資料,也以四格漫畫的形式簡述福音的內容。但卻在印制上遇到些阻滯。

 

話說當我們預備好一切圖樣發到國內付印之際,國內的廠家表示四格漫畫的內容包含宗教宣傳成份,所以做不了。果改為在香港印製的話,成本比國內高2倍,並不化算(尤其教會平均每月錄得2萬不敷)。我們唯有退而求其次,將四格漫畫的福音內容刪除。但後來又再一次被廠家拒絕,原因不明。最後,我們找到另一廠家願意幫我們印製,但因為宗教原故,費用要多收$80。經過一波三折,事件才得到定案。

 

中國是一個宗教自由的國家,每個宗教也可以在國內傳教及進行宗教活動,但國家政權推行無神論主義,所以宗教法亦保護人民有不信宗教的自由。加上歷史因素,在保護國家安全的情況下,所有宗教都要合乎「三自」(「三自」是指自養、自治、自傳)的原則,避免外國勢力以宗教之名散播危害國家的信息或危害國家安全的活動。

 

同樣,傳教亦有一定的規管,宗教場地必需向宗教會登記註冊,所有宗教活動必須在已註冊的宗教場地進行,即教會不能在公眾的社區地方出隊佈道或宣傳。而未滿18歲的兒童及青少年亦受到國家保護,在其未成年之前,不能向他們傳教,因為他們未有足夠的成熟去作出判斷。這就是所謂的「宗教自由」。或者,香港在可見的將來,也會跟上國家的步伐。如果這樣的話,你認為教會今天應該做甚麼呢?

 

      提摩太後書4:2 務要傳道,無論得時不得